rose rose

Politique de confidentialité

ARTICLE 1 - OBJET

La présente politique de confidentialité indique à l'internaute comment sont traitées ses données personnelles, par qui et pour quelles raisons. 
Edwige BERTRAND conserve la possibilité de modifier à tout moment cette politique de confidentialité afin : 

  • de respecter toute nouvelle règlementation applicable,
  • d'améliorer l'utilisation de son site.


Lorsque, Edwige BERTRAND apportera des modifications significatives à cette présente politique de confidentialité, l'internaute recevra un mail l'en informant. Si elles ne lui conviennent pas, il sera libre d'appliquer son droit de limitation ou d''effacement de ses données personnelles. 
Pour passer commande, l'internaute doit accepter la présente politique de confidentialité en cochant la case prévue à cet effet. 
En dehors de l'utilisation du site, des internautes seront sollicités pour remplir des des questionnaires afin d'améliorer l'offre de https://www.edcreas.com

ARTICLE 2 - PROTECTION RENFORCEE DES DONNEES PERSONNELLES DES MINEURS
L'utilisation du site internet de la responsable Edwige BERTRAND répond notamment aux exigences des articles 8 et 38 du Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD).
https://edcreas.com n'est pas interdit aux mineurs et ne nécessite pas la délivrance aux mineurs d'un certificat "pass d'accès" leur permettant d'accéder aux services et produits en ligne.
Le site, susceptible d'être utilisé par les mineurs, ne contient aucun dispositif de manipulation incitant les enfants à rester en ligne tels que les nudges, les incitations douces ou les boucles de récompenses, en vue de partager plus de données personnelles pour accéder à des services, des produits. 
Le traitement des quelques données personnelles des enfants (prénom et âge) ne concerne pas des enfants âgés de 15 ans et plus. Ce traitement ne vise pas les enfants à des fins de stratégie de marketing ou pour la création de profils utilisateur sur les réseaux sociaux ou sur des plateformes de jeux et vidéos en ligne. De sorte que la responsable de traitement Edwige BERTRAND ne devra pas recueillir un double consentement, celui du mineur et celui de la personne exerçant l'autorité parentale, et n'a pas à mettre en place un système de vérification de l'âge de l'enfant usager des produits vendus. 

ARTICLE 3 - SECURITE DES DONNEES
Toutes les pages et sous pages du site internet de Ed'créas bénéficient du cryptage SSL/HTTPS. Cette technologie assure une connexion sécurisée des internautes avec https://edcreas.com Edwige BERTRAND met en œuvre des mesures organisationnelles, techniques, logicielles et physiques en matière de sécurité du numérique pour protéger les données personnelles contre les altérations, destructions et accès non autorisés. Toutefois, il est à signaler qu'Internet n'est pas un environnement complètement sécurisé et Edwige BERTRAND ne peut pas garantir la sécurité de la transmission ou du stockage des informations sur Internet. 

ARTICLE 4 - DROIT DE L'INTERNAUTE
Conformément à la loi n°78-17 du 06 janvier 1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés, et au Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD), l'utilisateur dispose d'un droit d'accès permanent, de modification et de suppression de ses données personnelles. 
Pour exercer ce droit, il peux contacter Edwige BERTRAND de la manière suivante : 

  • Par mail à  contact@edcreas.com
  • Par téléphone au +33 (0)6 81 18 37 02
  • Par courrier postal à  Edwige BERTRAND 1, rue Vigne Croix - Appt 1115 - 77410 CHARNY


Edwige BERTRAND peut demander une preuve de l'identité de l'utilisateur afin d'en vérifier l'exactitude. 
Elle s'engage à garantir le traitement de ces demandes dans un  délai de 2 semaines maximum. Si après avoir contacté Edwige BERTRAND, l'internaute constate que ses droits 'Informatiques et Libertés" ne sont pas respectés, il pourra adresser une réclamation à la Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés (CNIL) : 

  • Par courrier postal à CNIL  3, Place de Fontenoy - TSA 80715 - 75334 Paris Cedex 07 - France
  • Ou par téléphone au  +33 (0)10 53 73 22 22 


ARTICLE 5 - LES DONNEES COLLECTEES
5.1 Par Ed'créas :  Edwige BERTRAND est la seule responsable de la collecte, du traitement et de la conservation des données personnelles au sein de son entreprise. 
Les données collectées sont les suivantes : 

  • Lors d'une commande  : Civilité, nom, prénom, adresse postale de facturation, n° de téléphone et adresse mail
  • Pour les livraison des commandes en Colissimo : nom, prénom, adresse postale de livraison, n° de téléphone, et adresse mail. 
  • Lorsque l'internaute prend contact directement : adresse mail, n° de téléphone, nom prénom et toutes autres informations qu'il communiquera. Cette collecte est nécessaire pour le traitement des demandes (questions, renseignements, réclamations...)

Edwige BERTRAND conserve ces données pendant une période de  ans. Une fois ce délai dépassé, l'internaute recevra un mail l'en informant. Il pourra choisir de prolonger ce délai ou de faire supprimer ses données. 

5.2 Par la Poste : La Poste a besoin des données suivantes : 

  • Adresse postale de livraison : Pour l'expédition des colis en Colissimo avec Suivi sans signature
  • N° de téléphone et adresse mail du destinataire :  Pour l'expédition des colis en Colissimo avec Suivi et sans signature, pour informer le destinataire de la livraison. La Poste pourra également envoyer par mail un questionnaire de satisfaction.

Dans le cadre de l'externalisation d'une partie des activités du service clients de la Poste ainsi que pour la réalisation de la tierce maintenance applicative d'application(s) informatique(s)utilisée(s) par le service clients de la Poste, les données font l'objet d'un transfert au Maroc. Ce transfert intervient dans le respect des conditions et garanties adaptées à assurer la protection des données à caractère personnel. Pour plus de renseignements, consulter la page protection des données personnelles du service Colissimo de la Poste.

5.3 Par PayPal
Les données bancaires de l'acheteur sont directement recueillies par PayPal sur son propre site internet aux seules fins de l'exécution du paiement.
L'utilisateur a la possibilité de s'opposer au traitement de ses données à tout moment en adressant un message dans ce sens à PayPal. Les données bancaires transmises sont cryptées et sécurisées par les protocoles https.
Les informations marquées d'un astérisque sont obligatoires et doivent impérativement être fournies pour l'exécution du paiement.
Pour plus de renseignements, consulter la page politique de confidentialité de PayPal. 

5.4  Autres
Les données personnelles pourront être communiquées ou partagées avec toute personne physique ou morale participant à la gestion et au règlement d'éventuels litiges. 
Edwige BERTRAND s'engage à ne pas utiliser les numéros de téléphone du client pour un autre usage que la communication par sms du numéro de suivi de l'expédition de son colis par Colissimo et à ne pas transférer les données personnelles du client à d'autres tiers que ceux mentionnée ci-dessus.

ARTICLE 6 - COOKIES
https://www.edcreas.com utilise des cookies dont certains sont strictement nécessaires. Ceux-ci concernent l'enregistrement des informations du panier, le statut de l'utilisateur, les préférences du visiteur relatives aux cookies, le fonctionnement de l'e-boutique. Ces cookies ne peuvent donc pas être décochés et ne peuvent qu'être acceptés pour pouvoir accéder à toutes les fonctionnalités du site. 
Les autres types de cookies (fonctionnels, performance, marketing/tiers) peuvent être refusés. 
Pour plus d'informations, l'internaute est invité à lire la page politique des cookies accessible en bas de chaque page du site internet. Il suffit de cliquer sur les flèches, de cliquer sur "enregistrer et fermer" pour revenir au menu principal  de la politique d'utilisation des cookies et de cliquer sur "tout accepter" ou accepter les cookies sélectionnés, selon le choix de l'internaute, pour revenir au site internet de Ed'créas.

ARTICLE8 - GOOGLE ANALYTICS


Ce site utilise Google Analytics, un service d’analyse web fourni par Google Ireland Limited. Si l’organe responsable pour le traitement des données récoltées via ce site est basé hors de l’Espace économique européen et de la Suisse, alors le traitement des données associées à Google Analytics sera effectué par Google LLC (dont le siège est aux États-Unis). Google Ireland Limited et Google LLC sont ensemble ci-après dénommés « Google ». Concernant l’utilisation de Google Analytics, le traitement des données est assuré techniquement par Jimdo. À cet égard, il est fait référence par la présente à la politique de confidentialité de Jimdo. Jimdo GmbH (Jimdo GmbH, Stresemannstrasse 375, 22761 Hamburg, Datenschutz@jimdo.com) et l’opérateur du site partagent une double responsabilité concernant la protection des données en lien avec l’utilisation de Google Analytics sur le site.


Google Analytics utilise des « cookies », des fichiers textes enregistrés sur l’ordinateur du visiteur du site, afin d’analyser l’utilisation du site par ce dernier. Les informations générées par le cookie (incluant l’adresse IP tronquée) sur l’utilisation du site web sont transmises à et conservées par Google.


Google Analytics est utilisé exclusivement avec l'extension "_anonymizeIp ()" sur ce site. L’extension garantit l’anonymisation de l’adresse IP par troncature et exclut de ce fait toute référence personnelle directe. Grâce à cette extension, Google tronque l’adresse IP du visiteur du site situé dans un État membre de l’Union européenne ou dans un autre État signataire de l’accord sur l’Espace économique européen. L’adresse IP complète du visiteur n’est transmise au serveur de Google et tronquée aux États-Unis que dans des circonstances exceptionnelles. L’adresse IP fournie par le navigateur Internet du visiteur du site utilisant Google Analytics ne sera pas combinée par Google à d’autres données de Google.


Au nom de Jimdo et de l’opérateur du site, Google utilise les informations collectées pour évaluer l’utilisation du site, compiler des rapports sur l’activité du site et pour fournir à l’opérateur du site d’autres services Internet ou en lien avec le site (art. 6-1.f du RGPD). L’intérêt du traitement des données se justifie par l'optimisation du site, l’analyse de son utilisation et l'adaptation de son contenu, permises par la fonction statistiques de Jimdo. L’intérêt des utilisateurs est dûment protégé par la pseudonymisation de leurs données.


Google LLC certifie sa conformité vis-à-vis du Bouclier de protection des données UE-États-Unis, garantissant donc le respect des législations européennes sur la protection des données. Les données envoyées et couplées aux cookies de Google Analytics, telles que l’identifiant de l’utilisateur et l’identifiant publicitaire, seront automatiquement effacées au bout de 50 mois. Les données ayant atteint la date limite de conservation sont supprimées automatiquement une fois par mois.


Le visiteur du site peut refuser l’utilisation de cookies en sélectionnant l’option appropriée dans le navigateur. Il peut aussi empêcher Google de recueillir des informations (incluant son adresse IP) par les cookies et de les traiter en téléchargeant le plug-in suivant et en l’installant sur son navigateur Internet : https://tools.google.com/dlpage/gaoptout


Le visiteur du site peut empêcher la collecte des données par Google Analytics en cliquant sur ce lien. Un cookie « d'opt-out » est alors placé et permet au visiteur du site de ne pas être tracké durant sa navigation sur le site.


Pour plus d’informations sur le traitement et l’utilisation des données par Google, les paramétrages et les possibilités de désactivation, veuillez consulter les Conditions d’utilisation de Google Analytics ou la politique de confidentialité de Google.


Conformément à la législation applicable et au RGPD, les visiteurs du site disposent de certains droits relatifs à leurs données personnelles traitées par le système de traitement des données de Google Analytics. Plus particulièrement, ils bénéficient d’un droit d'accès, de rectification, de portabilité ainsi que d’effacement de leurs données. Les visiteurs du site ont aussi le droit de s’opposer à certains traitements de leurs données. Afin d’exercer ses droits relatifs au traitement des données par Google Analytics sur ce site, le visiteur du site peut contacter Jimdo (Jimdo GmbH privacy@jimdo.com ou le propriétaire du site à tout moment.